Выбрать населенный пункт
п.Кокуй (Сретенский район) - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.06.2014 17:18 / п.Кокуй (Сретенский район) / Роберт Краев / Обзоры
Жители Сретенска и Кокуя с тревогой ожидают отмену единственного пригородного поезда

Жители Сретенска и Кокуя с тревогой ожидают отмену единственного пригородного поезда

С тревогой ожидают окончания июня жители Сретенска и Кокуя: если прогнозы об отмене единственного пригородного поезда сбудутся, то пассажирское железнодорожное сообщение, открывшееся еще в 1900 году, в этом районе будет окончательно прервано. Причина – долги регионального правительства по субсидированию перевозок перед пригородной компанией.

Этот участок железной дороги по праву можно называть дедушкой всех стальных магистралей в Забайкалье – в начале XX века здесь заканчивался Транссиб. Его амурско-дальневосточную часть проложили позже, но уже в обход Сретенска. Но однопутка, связывающая город на Шилке со станцией Куэнга на основной магистрали, не простаивала. По ней доставляли грузы на местную нефтебазу, судостроительный завод, пограничную часть. Курсировали беспересадочные пассажирские вагоны до Читы. В XXI веке железнодорожная ветка рискует исчезнуть совсем. За ненадобностью.

Единственное объявление звучит на вокзале всего раз в день, во время отправления пригородного поезда. Новость о том, что и его могут отменить, встревожила сретенцев.

Валентина Попова, пенсионерка: "Читинский вагон не нужен стал и невыгодный, а теперь пригородный убирают, кассу закрыли, нам вообще деваться некуда. Куда бежать-то нам? У всех машины, а у нас нету ничего, мы безлошадные".

Загруженность ветки Куэнга - Сретенск сегодня минимальная: кроме пригородного поезда по ней следуют лишь редкие составы с углем. Остальные грузы сегодня завозятся автомобильным транспортом.

Николай Лазоревич, депутат совета муниципального района "Сретенский район": "Все услуги Сретенской железнодорожной станцией отменены. Багаж не принимается, контейнеры не возятся, в прошлом году закрыли нефтебазу - не возятся цистерны. Горючее возится с Нерчинска автотранспортом".

Решение об отмене первых шести пар пригородных поездов, среди которых и сретенский, отложено до конца июня. И пока вопрос висит в воздухе, местные поэты пишут стихи о "прозе жизни", только вот чаще печальные.

Геннадий Андрюк, житель с. Кокуй Сретенского района:
"Лежит у железной дороги родное село Кокертай,
Бывало и хлебом богато, весельем кипело, но вот
Разъехались люди куда-то, кто в город, а кто на завод".

Правда, уезжают чаще насовсем и за пределы Сретенского района.

По материалам: ГТРК "Чита"
240 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей