Выбрать населенный пункт
п.Кокуй (Сретенский район) - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

6.02.2015 17:58 / п.Кокуй (Сретенский район) / Роберт Краев / Происшествия
Уголовное дело по факту гибели женщины в больнице возбудили в Сретенском районе

Уголовное дело по факту гибели женщины в больнице возбудили в Сретенском районе

Сретенский межрайотдел СУ СК России по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело по факту гибели в райбольнице 35-летней Надежды Власовой из поселка Кокуй. Пациентку лечили от сердечных заболеваний, а скончалась она из-за проблем с венами.

Как сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, следствие полагает, что смерть «могла наступить в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи».

В ходе проверки следствием установлено расхождение прижизненного и посмертного диагнозов. Так при поступлении в Сретенскую ЦРБ Надежде Власовой был выставлен диагноз «острый инфаркт миокарда осложненный кардиогенным шоком». Однако при вскрытии патологоанатомы указали, что «причиной смерти явилась массивная тромбоэмболия легочной артерии».

Из материалов проверки известно, что Надежда Власова скончалась в Сретенской ЦРБ 29 ноября 2013 года. Утром 21 ноября 2013 года женщина впала в глубокий обморок дома на глазах у малолетней дочери. В необорудованной карете «Скорой помощи» больную положили на пол и экстренно госпитализировали в больницу. На протяжении нескольких дней врачи заверяли женщину, что с ней все в порядке, при этом больная жаловалась на сильно опухшие выше голеней ноги с раздутыми венами. На что хирург успокоил ее, что просто лопнула глубокая полая вена, но активных мер к лечению не принял. В результате через 9 дней у Надежды оторвался тромб, перекрыл легочную артерии и спасти ее не удалось.

В протоколе - карте исследования трупа патологоанатомы Областного патологоанатомического бюро указали, что все признаки «хронического тромбофлебита варикозно расширенных вен нижних конечностей с поражением вен голени, …нижних конечностей…» у Надежды Власовой были налицо с первого дня поступления в больницу. Однако «сосудистую катастрофу в малом кругу кровообращения … врачи расценили как острый инфаркт миокарда осложненный кардиогенным шоком».

По оценкам специалистов, из-за ошибочного диагноза женщину неверно лечили (отсутствовала профильная терапия - тромболитическая, дезаграционная, спазмолитическая и др.), в результате чего прогрессировал «тромбоз глубоких, коммуникантных и поверхностных вен нижних конечностей».

На возбуждении уголовного дела почти год безрезультатно настаивала мать погибшей Нина Колеганова, после чего обратилась за юридической помощью в Забайкальский правозащитный центр. В интересах потерпевшейо юристы организации подали жалобу в суд на действия (бездействия) следователя Сретенского межрайотдела Алеси Бельской, которая признаков состава преступления в действиях медиков не усматривала. Только после этого уголовное дело было возбуждено.

Стоит особо отметить, что шесть лет назад сретенские врачи также впервые поставили Надежде Власовой серьезный диагноз - «микроаденому гипофиза» - опухоль железистой ткани гипофиза, но вскрытие показало, что какого-либо опухолевого процесса, в том числе «микроаденомы» не было. Между тем, женщина много лет принимала тяжелые гормоны от несуществующей болезни.

Также медики утеряли и амбулаторную карту Надежды Власовой. В связи с этим долго проводились служебные проверки, но меддокументы так и не нашлись.

На сегодняшний день по делу назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, результаты которой возможно будут известны весной этого года.

Напоминаем, это не первая поступившая в Забайкальский правозащитный центр жалоба на низкий уровень профессионализма, беспечность, халатность и попустительское отношение к работе медработников Сретенской ЦРБ.

Так сейчас проводится процессуальная проверка по факту гибели в этой больнице 17-летнего Александра Шипилова, долгое время находившегося без надлежащей медпопощи.

А в ноябре прошлого года больница выплатила супругам Мозгуновым один миллион 800 тысяч рублей компенсации морального вреда за гибель по вине медиков их 2-летнего сына Максима. Cретенские медики ошибочно лечили малыша от банальной простуды, а умер он от болезни сердца. Забайкальский краевой суд признал медработников виновными в гибели ребенка.

По материалам: ИА "ЗабИнфо"
266 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей